Как взыскать стоимость дополнительных работ без допсоглашения?

Думаете взыскать стоимость дополнительных работ без письменного соглашения – дело безнадежное? Вы почти правы. Взыскать стоимость дополнительных работ в отсутствие письменного дополнительного соглашения к договору на практике крайне сложно. Однако мастерство юриста как раз и проверяется в неоднозначных ситуациях. Чтобы взыскать стоимость дополнительных работ в отсутствие дополнительного соглашения, нужно всего лишь обратиться к нашим адвокатам. На примере одного из недавних выигранных нами дел, расскажем, какие сложности могут возникнуть при взыскании стоимости проведенных дополнительных работ.
Как взыскать стоимость дополнительных работ без допсоглашения?

Как взыскать стоимость дополнительных работ без допсоглашения?

Думаете взыскать стоимость дополнительных работ без письменного соглашения – дело безнадежное? Вы почти правы.

Взыскать стоимость дополнительных работ в отсутствие письменного дополнительного соглашения к договору на практике крайне сложно. Однако мастерство юриста как раз и проверяется в неоднозначных ситуациях. Чтобы взыскать стоимость дополнительных работ в отсутствие дополнительного соглашения, нужно всего лишь обратиться к нашим адвокатам.

На примере одного из недавних выигранных нами дел, расскажем, какие сложности могут возникнуть при взыскании стоимости проведенных дополнительных работ.

Дополнительные работы и с чем их едят

Дополнительные работы — это работы, необходимость которых стала очевидна в процессе выполнения основных работ. Без них нельзя завершить основные задачи, поставленные заказчиком.

По общему правилу, подрядчик обязан согласовать дополнительные работы с заказчиком. Иначе безусловное право на их оплату он теряет. Согласование не нужно только в экстренной ситуации: когда необходимо действовать в интересах заказчика немедленно (например, если объекту угрожает повреждение или разрушение).

Например, подрядчик построил новую школу. Но в процессе стройки ему пришлось снести старое здание школы, так как расстояние между этим двумя объектами не соответствовало бы правилам пожарной безопасности. Снос старого здания подрядчик не согласовал с заказчиком. Необходимости немедленных действий тоже не было (ведь старое здание никак не могло разрушить строящееся). Подрядчик должен был письменно уведомить о необходимости дополнительных работ и приостановить строительство, пока заказчик их не согласует. В итоге подрядчик не смог взыскать оплату за доп. работы и «попал» на 15 млн. рублей.

Но как быть, если заказчик знал, что дополнительные работы нужны, и что они проводятся, но письменного согласования у подрядчика на руках нет? Ведь заказчик, пользуясь отсутствием соглашения, может просто-напросто не оплачивать несогласованные работы.

От теории к практике

В данном случае необходимо доказать осведомленность заказчика. То есть тот факт, что работы проводились с ведома заказчика, и он их согласовывал — пусть и не письменно, а, как говорится, на бегу. Кроме того, нужно доказать суду, что работы были необходимы, без них завершить основные работы с нужным конечным результатом подрядчик бы не смог.

Заказчик зачастую чувствует преимущество, ведь и законодательство и суды предоставляют им возможность отказа от оплаты дополнительных работ.

 Юридическая справка.

Вообще, вопрос об оплате допполнительных работ суды решают, опираясь на три основных юридических факта:

1) был ли извещен заказчик о проведении таких работ;

2) выразил ли он согласие на их проведение;

3) принимал ли заказчик результат работ (мог ли им воспользоваться).

Поэтому недобросовестные заказчики, чтобы не оплачивать работы, рьяно доказывают в суде, что не извещались, согласования не было, работу не принимали.

Недавно мы выиграли в суде дело, взыскав для наших доверителей 9 000 000 рублей за проведенные дополнительные работы. Не было ни письменного дополнительного соглашения, ни согласования, ни актов приема-передачи. Все козыри были у заказчиков.

Но были устные договоренности, были проведены сложнейшие водолазные работы, которые делались поэтапно, и по окончании каждого этапа представитель заказчика их одобрял.

Теперь-то наши доверители знают, что все подобные действия нужно сопровождать письменными документами, но тогда им и в голову не пришло сомневаться в твердости и соблюдении устных договоренностей.

Резюмируем

Не будем утомлять вас подробностями сбора доказательств и отстаивания позиции в суде, скажем просто, что лучше вам в такую ситуацию не попадать, а обращаться к юристам на этапе заключения договоров и лучше до выполнения работ, чтобы они снабдили вас важными рекомендациями.

+

Поздравляем всех наших доверителей с Днем предпринимателя!

Поздравляем всех наших доверителей с Днем предпринимателя!

Спасибо вам за то, что ведете бизнес в такое непростое время, создаете рабочие места, формируете правоприменительную практику в сфере предпринимательского права. И благодарим, что доверяете решение юридических вопросов нам! ...

Подробнее
Информация